当前位置:寻医问药专家网 > 刘彦春专家个人网站 > 文章列表 > 医学科普 > 文章详情

感染HPV病毒后还能要孩子吗?

标签:艾滋病 医学科普 | 作者:刘彦春 | 发表时间:2015-10-21 17:00:16

“医生,我感染了HPV病毒,还能要孩子吗?”这个问题在我门诊中非常常见,也是大部分适龄女性最关心的问题,她们迫切需要从医学者中得到答案,今天我就来给大家讲个明白。

我们已知的上百种HPV病毒类型中,可以概括分为高危和低危两种。低危只会长出疣体,很难发生癌变,高危则既可以长出疣体,也可以发生癌变,所以HPV病毒的分型检测和定量检测意义就在于此。HPV病毒感染者,如果没有长出疣体的话,单纯的病毒感染对生育是没有影响的。感染了HPV病毒的准妈妈,如果已经长出疣体,一般建议生产前尽快治疗,因为疣体最深也就在宫颈口部位,不会再往里生长,所以尽快治疗的话,还是有机会自然生产的。如果已经快到生产期而不考虑自然生产的话,可以等生产后再治疗。不过对于孕期来说,非常容易加快疣体的增长速度,所以在等待的过程中,发生疣体的增长是正常现象,很多孕妇怀孕初期疣体只有极少数,短短的时间内就可以长出很多,因此如果是在生产后再治疗的人群,要有这方面的心理准备。

对于没有长出疣体,只是单纯的HPV病毒感染者,如果选择自然生产,是否会存在病毒感染婴儿的情况呢?我们则是这么说明的,极其少见!这里有两个前提条件会影响,第一:母体本身携带病毒数值非常高。第二:孩子经过产道的时间过长。就算非常不幸,不小心跨入了极少数的那类,导致孩子感染了病毒,我们还是不用过分紧张,HPV病毒对身体的危害主要在鳞状上皮细胞内,也就是皮肤黏膜下,日常的清洗就完全可以清除掉。大家可能会置疑,既然这么容易清除掉,那么高危HPV病毒引发宫颈癌如何解释?这是因为宫颈处于一个无法清洗的隐秘部位,只有每个月的经血能达到冲刷的作用,这个冲刷的次数和天数实在是寥寥无几,所以才会引发持续的感染从而有可能恶变。但是对于婴儿来说就算是女娃娃,也不可能会感染到阴道和宫颈,只有外在皮肤有感染机率。也就是说我们可以理解为,HPV病毒这个东西它不在血液里,不在体液里,不在淋巴系统里,它是可以做到洗洗就健康的,所以它并不是我们强大的对手。不过也要提醒有一个可能的结果就是,由于上述的两个原因,第一:母亲本身的病毒数值太高;第二:就是孩子经过产道的时间过长,导致婴儿在阴道内呼吸到了母亲带有病毒的阴道分泌物,这样的话会诱发感染,最麻烦的就是反复发现的呼吸道乳头瘤病,如果发生这个情况的话,还是比较麻烦的,但是目前有文献记载的此类病例凤毛麟角。

如果孕妇发现尖锐湿疣,想进行治疗的话,最佳治疗方案是什么?我们已知目前治疗尖锐湿疣的物理方法有微波、光动力、冷冻、激光等等,具体使用哪种方法治疗主要看医生平时常用哪种方法,对哪种方法的操作熟练程度更高。不过需要特别说明一下的是,光动力这种方法对于孕妇则要慎用,因为有注射光敏剂的问题,有长时间光照的问题,这些因素导致这种方法用在孕妇身上相对正常人要更敏感。从多年的门诊看来,在众多方法中,微波治疗在这些物理方法里,治疗效果会更好,后遗症极小,而在费用方面较其他方法来说也更能被患者接受。

对于备孕期间发现单纯HPV病毒感染的,建议先使用阴道干扰素上药治疗3个月看看是否能转阴,干扰素对备孕没有影响,如果能通过上药转阴的话,则最好不过了。也可以通过HPV病毒清除方法,集中一段时间的治疗,意在尽快清除病毒。如果上述这两种方法不能清除病毒的话,就不要着急了,也不要持续使用药物了,长期的阴道上药会影响菌群失调,还是等生育后再踏踏实实的解决HPV感染的问题。


此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

阅读(4808)| (3) | (0) 我要为刘彦春投票 >
更多

免费咨询在线专家

刘彦春

主任医师

首都医科大学附属北京地坛医院

皮肤性病科

咨询专家 已回复咨询数:2283
预约门诊 已成功预约数:351
给他投票 已获得投票数:502

同专业最新在线专家

请务必在就医后进行投票,以保证结果的公平、公正。

温馨提示